Pan de leche
En ésta ocasión les voy a enseñar como hacer pan de leche, son unas facturas perfectas para la merienda. Es una receta super rica y quedan muy esponjosos espero que la prueben y les guste.
La receta es para hacer 16 unidades que quedan bastante grandes, si quieren también la pueden dividir en 32 mas pequeños.
INGREDIENTES:
- Harina de trigo 560gm.
- Leche tibia 250ml.
- Levadura seca 7gm o fresca 21gm.
- Manteca derretida 70gm.
- Huevos 2 unidades.
- Azúcar 200gm.
- Esencia de vainilla.
Para darles el color dorado:
- Huevo 1.
- Leche 3 cucharadas.
Opcional (para decorar):
- Dulce de leche.
- Miel.
- Crema pastelera.
- Azúcar impalpable.
- Coco rallado.
PROCEDIMIENTO:
1. Primero que nada hay que activar la levadura, para esto tienen que colocar en un recipiente la leche tibia, junto con la mitad del azúcar (100 gm) y la levadura, mezclar hasta que se disuelva, tapar y dejar reposar por 10 minutos.
2. Colocar todos los ingredientes y la mezcla previamente realizada en un recipiente y mezclar con el gancho de masa de la batidora o hacerlo a mano con una espátula o cuchara de madera. Integrar bien hasta que quede homogéneo, la consistencia de la masa tiene que ser pegajosa.
3. Con ayuda de una espátula y colocandote un poco de aceite en las manos, para que la masa no se pegue, retirarla del recipiente y amasala por un rato. Colócala en otro recipiente y cubrir la superficie de la masa con aceite para que no se seque. Taparla con film y déjala reposar por 90 minutos o hasta que doble su volumen.
4. Una vez pasado ese tiempo traslada la masa a una superficie enharinada y amasar para quitar los gases de la fermentación. Dividir la masa por mitades hasta conseguir 16 partes iguales y amasarlas hasta formar unas bolas lisas. Colocarlas en una fuente en-mantecada dejando espacio entre cada bola para la segunda fermentación. Tapar con film y dejar reposar por 45 minutos.
5. Mientras la masa leuda pre-calentar el horno a 180 grados. Una vez pasados los 45 minutos, o que la doblaran su volvumen pincelar los panes con una mezcla de 1 huevo y unas cucharadas de leche, también se le puede colocar encima, de manera opcional, coco rallado o azúcar. Llevar al horno por 15 minutos aproximadamente o hasta que tomen color arriba.
6. Les voy a dar unas ideas que pueden hacer una vez sacados del horno para disfrutarlos:
- Los pueden dejar como están y comerlos así que son riquísimos.
- Colocarles miel derretida, manteca o almíbar para darles brillo y un sabor diferente.
- Otra opción es ponerles azúcar impalpable arriba.
- También pueden rellenarlos con dulce de leche o crema pastelera, quedan una bomba.
¡¡Preparaos a tu gusto!!
Si probaron la receta le agradecería que comenten lo que les pareció y si tienen alguna duda o ideas de nuevas recetas que quieran aprender dejenla en los comentarios. Muchas gracias!!
2 Comentarios
Riquísimo lo probé y salieron de diez ¡Gracias por la receta!!!
ResponderBorrarMe encanto
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