En ésta ocasión les voy a enseñar como hacer pan de leche, son unas facturas perfectas para la merienda. Es una receta super rica y quedan muy esponjosos espero que la prueben y les guste. 

La receta es para hacer 16 unidades que quedan bastante grandes, si quieren también la pueden dividir en 32 mas pequeños. 

receta de pande leche faci y esponjosa

INGREDIENTES:

  • Harina de trigo 560gm.
  • Leche tibia 250ml.
  • Levadura seca 7gm o fresca 21gm.
  • Manteca derretida 70gm.
  • Huevos 2 unidades.
  • Azúcar 200gm.
  • Esencia de vainilla.

Para darles el color dorado:

  • Huevo 1.
  • Leche 3 cucharadas.

Opcional (para decorar):

  • Dulce de leche.
  • Miel.
  • Crema pastelera.
  • Azúcar impalpable.
  • Coco rallado.

PROCEDIMIENTO:

1. Primero que nada hay que activar la levadura, para esto tienen que colocar en un recipiente la leche tibia, junto con la mitad del azúcar (100 gm) y la levadura, mezclar hasta que se disuelva, tapar y dejar reposar por 10 minutos. 

2. Colocar todos los ingredientes y la mezcla previamente realizada en un recipiente y mezclar con el gancho de masa de la batidora o hacerlo a mano con una espátula o cuchara de madera. Integrar bien hasta que quede homogéneo, la consistencia de la masa tiene que ser pegajosa.

3. Con ayuda de una espátula y colocandote un poco de aceite en las manos, para que la masa no se pegue, retirarla del recipiente y amasala por un rato. Colócala en otro recipiente y cubrir la superficie de la masa con aceite para que no se seque. Taparla con film y déjala reposar por 90 minutos o hasta que doble su volumen.

4. Una vez pasado ese tiempo traslada la masa a una superficie enharinada y amasar para quitar los gases de la fermentación. Dividir la masa por mitades hasta conseguir 16 partes iguales y amasarlas hasta formar unas bolas lisas. Colocarlas en una fuente en-mantecada dejando espacio entre cada bola para la segunda fermentación. Tapar con film y dejar reposar por 45 minutos.

5. Mientras la masa leuda pre-calentar el horno a 180 grados. Una vez pasados los 45 minutos, o que la doblaran su volvumen pincelar los panes con una mezcla de 1 huevo y unas cucharadas de leche, también se le puede colocar encima, de manera opcional, coco rallado o azúcar. Llevar al horno por 15 minutos aproximadamente o hasta que tomen color arriba.

6. Les voy a dar unas ideas que pueden hacer una vez sacados del horno para disfrutarlos:

  1. Los pueden dejar como están y comerlos así que son riquísimos.
  2. Colocarles miel derretida, manteca o almíbar para darles brillo y un sabor diferente.
  3. Otra opción es ponerles azúcar  impalpable arriba.
  4. También pueden rellenarlos con dulce de leche o crema pastelera, quedan una bomba.

¡¡Preparaos a tu gusto!!

Si probaron la receta le agradecería que comenten lo que les pareció y si tienen alguna duda o ideas de nuevas recetas que quieran aprender dejenla en los comentarios. Muchas gracias!!